Gemeinschaftsverpflegung
ProfiTreffs: Fachinformation und Erfahrungsaustausch

Portrait von Küchenchef und Personal am Herd stehend

© highwaystarz - fotolia.com

ProfiTreffs sind Arbeitskreise für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung. Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken.

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Schwaben lädt die ProfiTreff-Teilnehmer zu 4 Veranstaltungen im Jahr ein. Sie finden in allen Landkreisen des Regierungsbezirkes Schwaben statt.
Wir treffen uns in den Einrichtungen der Teilnehmer und stimmen die Themen untereinander ab.

Aktuelle Termine

15. Januar 2020 • 14.30 - 17.00 Uhr
Verpflegungskonzept entwickeln und einführen: Nutzen oder zusätzlicher Aufwand?Programm:
- Verpflegungskonzept – Hintergründe und Aufbau
- Bericht aus der Praxis: Fr. Ginapp, Küchenleitung Kolping-Stiftung Augsburg
- Führung durch die Einrichtung
- Diskussion und Erfahrungsaustausch
Verpflegungskonzepte sind Aushängeschild und Handlungsanweisung gleichermaßen. Sie repräsentieren das gute Verpflegungsangebot einer Einrichtung nach außen und legen die Grundsätze, auf denen dieses beruht, fest. In der heutigen Zeit gilt es oft nicht nur, verschiedenen Geschmäckern gerecht zu werden. Vielmehr muss das Augenmerk darauf liegen, Menschen mit altersbedingten Krankheiten nach wie vor Freude am Es-sen zu bereiten. Oder auf Allergien, Unverträglichkeiten oder bestimmte Ess-Vorlieben der Essens-Gäste einzugehen. Das kann durch eine standardisierte Auflistung der an-gebotenen Kostformen sowie die Festlegung von Qualitätsmerkmalen einfach gelingen. Wie sich das in der Praxis umsetzen lässt, beleuchten wir an diesem Nachmittag.

Nutzen Sie die Möglichkeit des Erfahrungsaustauschs, der Vernetzung unter Kollegen und profitieren Sie von Berichten aus den anderen teilnehmenden Einrichtungen. Außerdem wird unsere Gastgeberin, Frau Ginapp, über ihre Erfahrungen aus dem Alltag und dem Umgang mit Bio in der Gemeinschaftsverpflegung berichten.
VeranstaltungsortKolping-Stiftung Augsburg, Frauentorstraße 29, 86152 Augsburg

Das erwartet Sie bei den ProfiTreffs:

  • Regelmäßige Treffs in einem festen Teilnehmerkreis
  • Fachliche Informationen und kollegiale Beratung
  • Erfahrungsaustausch
  • Küchenführung nach dem ProfiTreff
  • Kostenlose Veranstaltungen (soweit nicht anders ausgewiesen)
  • Wechselnde Tagungsorte - praxisnah in den Betrieben
Sie haben Lust auf unseren ProfiTreff bekommen?
Sie können jederzeit in unsere ProfiTreff-Reihe einsteigen.
Senden Sie uns bitte den ausgefüllten Interessebogen zurück oder rufen Sie uns an.

Bisherige Themen

Themen waren bisher beispielsweise:

  • Speiseplanung
    • für Kleinkinder und Schüler
    • für Senioren
  • Akzeptanz
    • Menüaktionen
    • Verpflegungskonzepte entwickeln - Webung in eigener Sache
  • Rezepturen
  • Hygiene
    • Rahmenhygieneplan
    • Aktuelles aus der Lebensmittelüberwachung
  • Gesundheit
    • Aktuelles zu Diabetes
    • Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten und deren Kennzeichnung
    • Ernährung bei Demenz
    • Vegetarisch kochen
  • Exkursionen
    • Biobauernhof
    • Großküche mit Cook & Chill
    • Kartoffelhof und Schälbetrieb
    • Großhändler für Lebensmittel
    • Mensa des Studentenwerks
    • Abfallverwertungseinrichtung

Kontakt

Ansprechpartnerin

Alexandra Hiebl
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1350
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de
Hanna Zeiser
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1353
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de